MAKALAH
“ANALISIS USAHA DONAT KENTANG”
Diajukan Untuk Memenuhi Tugas Individu
Mata Kuliah : Kewirausahaan
Dosen Pengampuh : Drs.H.Ach Fachrurozi,M.pd
Disusun Oleh :
Putri Ayu Ningsih
Prodi : Perbankan syari’ah (EBI) No.Absen : 8
Semester : 1
SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM MA’HAD ALI
CIREBON 2020
KATA PENGANTAR
Assalamu Alaikum Wr.Wb.
Syukur Alhamdulillah segala puji bagi Allah SWT. Atas segala nikmat dan karuniaNya.Shalawat dan salam yang tak lupa pula kita panjatkan kepada junjungan kita Rasulullah Muhammad SAW yang telah membawa kita dari zaman kegelapan/jahiliyah kealam terang benderang sekarang ini. Akhirnya saya dapat menyelesaikan makalah dengan daya dan upaya yang terbatas maka makalah ini dapat diselesaikan
Adapun judul makalah ini adalah “Analisis Usaha Donat Kentang” Akhir kata kami berharap apa yang saya tulis ini dapat bermanfaat bagi pembaca dan terkhusus bagi kita untuk digunakan sebagai pembelajaran dalam membuatkan karya-karya baru lainnya.Semoga Allah Swt senantiasa tetap memberikan petunjuk dan bimbingan-Nya kepada kami menuju jalan lurus yang penuh dengan Ridha-Nya.
Amin Ya Rabbal Alamin.
Wassalamu alaikum Wr.Wb.
i
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR ........................................................................................................................ i
DAFTAR ISI ................................................................................................................................... ii
BAB I PENDAHULUAN ................................................................................................................... 1
1.1 LATAR BELAKANG .................................................................................................................... 1 1.2 RUMUSAN MASALAH ............................................................................................................... 1 1.3 TUJUAN .................................................................................................................................... 1
BAB II PEMBAHASAN ................................................................................................................... 1
2.1 PERENCANAAN USAHA DONAT KENTANG .............................................................................. 2 2.2 PERMODALAN .......................................................................................................................... 2 2.3 PRODUKSI ............................................................................................................................... 3 2.4 MARKETING ............................................................................................................................. 3 2.5 EVALUASI.......................................................................................................................... …….4
BAB III PENUTUP .......................................................................................................................... 5
3.1 Kesimpulan..................................................................................................................................... 5 3.2 Saran .............................................................................................................................................. 5
ii
BAB I PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Seiring perkembangan pasar saat ini, usaha pembuatan donat menarik untuk ditekuni, biasanya donat terbuat dari bahan dasar tepung terigu. Kebanyakan untuk memperoleh tepung terigu impor terlebih dahulu. Padahal sumber daya Indonesia sangat melimpah,misalnya kentang. Kentang ini dapat dibuat sebagai bahan donat karena teksturnya yang sangat lembut dan kandungan gizinya yang baik. Usaha donat dengan bahan yang berbeda perlu dibuat, selain untuk menambah variasi donat dan untuk memenuhi asupan gizi.
1.2 RUMUSAN MASALAH
1. Bagaimana perencanaan dari Usaha donat kentang
2. Bagaimana permodalan dari usaha donat kentang
3. Bagaimana memproduksinya
4. Bagaimana marketing dan evaluasinya
1.3 TUJUAN
1. Mengetahui perencanaan usaha donat kentang
2. Mengetahui apa saja permodalan dari usaha donat kentang
3. Mengetahui bagaimana memproduksinya
4. Mengetahui bagaimana marketing dan evaluasinya
BAB II PEMBAHASAN
2.1 . PERENCANAAN
Usaha Bisnis Donat Kentang Pada dasarnya, makanan yang berbetuk bulat dengan lubang di tengah ini disukai berbagai kalangan masyarakat. Teksturnya yang lembut, manis dan lezat tentu akan ramah bagi lidah siapa saja yang mencicipinya. Baik dikalangan orang tua, remaha maupun para anak-anak tentunya menyukai malakan lezat satu ini. Donat Kentang
Makanan Donat Kentang yang di gemari berbagai kalangan dan sering di cari pada, maka peluang usaha donat sangatlah menjanjikan. Biasanya masyarakat yang sedang berpergian atau memerlukan cemilan maupun oleh-oleh tidak ragu untuk memilih donat diantara pilihan masakan yang lainnya.
2.2 PERMODALAN
Didalam berwirausaha ada beberapa aspek yang menentukan berhasil tidaknya suatu usaha yang dijalankan. Diantaranya aspek modal, pengelolaan maupun pemasaran. Modal bisa di dapat dari berbagai cara misalnya dengan modal yang kita punya sendiri ataupun dengan pinjaman. Oleh karena itu sangat dibutuhkan suatu kemitraan atau hubungan sosial yang baik dalam berwirausaha. Dalam permodalan sendiri ada biaya operasional dan biaya permanen.
Biaya Permanen :
• Baskom Rp.20,000
• Panci Rp.35,000
• Wajan Rp.40,000
• Wadah donat Rp.35,000
• Spatula Rp.10,000
Jumlah Biaya Permanen : Rp.140,000 Biaya Operasional :
• Gas Rp. 24,000 x 30 hari = Rp. 720,000
• Kentang ¼ kg Rp. 2,500 x 30hari = Rp. 75,000
• Tepung terigu 1 kg Rp. 7000 x 30 hari= Rp. 210,000
• Bibit roti / Fermipan Rp. 2000 x 30 hari= Rp. 60,000
• Gula Pasir Rp.4000 x 30 hari= Rp. 120,000
• Margarin Rp. 2000 x 30hari = Rp. 60,000
• Minyak Sayur Rp. 13,000 x 30 hari = Rp. 390,000
• Sp = Rp. 2000 x 30 hari = Rp. 60,000
Jadi jumlah biaya Operasional selama satu bulan ialah Rp,1,695,000 Analisis Pendapatan selama satu hari :
• 60 Biji donat x 2000 = Rp,120,000
Jadi jumlah pendapatan perhari Rp,120,000 Analisis pendapatan selama satu bulan :
• Rp,120,000 x 30 hari = Rp,3,600,000
Jadi jumlah pendapatan per bulan Rp,3,600,000
Jadi keuntungan kotornya Rp.3,600,000 – 15% ( kerugian) = Rp.3,060,000 Keuntungan Bersih = keuntungan kotor - biaya operasional
= Rp.3,060,000 – Rp.1,695,000 = Rp.1,365,000
Maka dalam dua bulan dapat menutupi modal aset
2.3 PRODUKSI
Dalam melakukan usaha donat kentang sendiri yaitu dengan membeli bahan-bahan pembuatan
Donat yang berkulitas bagus dan berikut beberapa langkah untuk memproduksinya Langkah – Langkah untuk membuat donat kentang yaitu :
• Rebus kentang terus kita haluskan dan ditumbuk
• Setelah itu diamkan hingga dingin, lalu campurkan semua bahan seperti terigu dan kentang yang sudah di dinginkan tadi
• Kemudian campurkan air dan campurkan 4 sendok margarin
• Lalu diaduk sampai halus sekitar 15 menit
• Setelah itu tutup adonan sekitar satu jam sampai mengembang
• Kemudian adonan dibuat bulatan kecil lalu lubangi tengahnya sampai berbentuk donat, tunggu sampai mengembang
• Lalu panaskan minyak, setelah itu goreng adonan tadi
Setelah proses pembuatan donat selesai baru kita pasarkan
2.4 MARKETING
Untuk langkah awal, donat kentang yang saya produksi dengan cara membuat donat kentang yang tepat, bisa mulai dipasarkan secara offline dengan cara dititipkan di warung-warung terdekat. Bisa juga mulai dipasarkan secara online dengan mempromosikan kepada teman, sahabat, kerabat, serta teman-teman. Pemasarannya bisa dilakukan dengan berjualan keliling secara langsung pada konsumen, dan berjualan di depan rumah yang memiliki tingkat keramaian, dan menjualnya di pasar.
2.5 EVALUASI
Kelebihan dari usaha donat kentang ini ialah tidak butuh modal yang terlalu banyak, bahan yang digunakan juga banyak tersedia, banyak disukai baik kalangan dewasa maupun anak- anak, kekurangannya pembeli akan cepat bosan jika varian rasanya itu saja, untuk menindak lanjuti nya bisa membuat beberapa variasi lain,dan meningkatkan pelayanan yang terbaik
Keuntungannya juga memilih terjun di peluang usaha donat kentang ini yakni merupakan olahan makanan yang banyak dicari dan diburu oleh masyarakat, dengan kisaran harga yang murah serta mudah untuk dijangkau semua orang. Rasa donat kentang yang disukai banyak orang dengan rasa gurih, enak dan lezat menjadikan peluang dalam usaha donat kentang sangat cocok sebagai pilihan usaha makanan yang menjanjikan laba yang menggiurkan. Kekurangan usaha donat kentang Dalam menjalankan donat kentang juga memiliki berebapa kelemahan dan kekurangan. Diantaranya ialah produk donat kentang tidak dapat bertahan lama, bila dalam beberapa minggu produk donat kentang akan mudah menjadi basi
BAB III PENUTUP
a. Kesimpulan
Setelah Anda membaca makalah ini, Saya mengharapkan bahwa Anda dapat memahami hal-hal apa saja yang berhubungan dengan analisis usaha sendiri yang telah saya bahas pada makalah ini. saya juga berharap agar makalah ini bisa bermanfaat bagi Anda semua yang telah membacanya serta dapat menerapkan hal positif yang terkandung dalam makalah ini.
b. Saran
Dari hasil kesimpulan di atas, maka kami mengharapkan agar pembaca dapat memberikan saran-saran yang tidak menutup kemungkinan dapat mendatangkan manfaat bagi makalah ini:
1. Diharapkan makalah ini bisa bermanfaat pada keilmuan yang selanjutnya yang akan menjelaskan lebih jauh tenang judul makalah ini.
2. Diharapkan pada makalah ini bisa di jadikan rujukan untuk pembaca dan pelajar manusia yang ada di dunia ini.
0 Komentar