MAKALAH

“ANALISIS USAHA DONAT KENTANG

Diajukan Untuk Memenuhi Tugas Individu

Mata Kuliah : Kewirausahaan

Dosen Pengampuh : Drs.H.Ach Fachrurozi,M.pd

 

                               


 

Disusun Oleh :

 Putri Ayu Ningsih

Prodi : Perbankan syari’ah (EBI) No.Absen : 8

 

Semester : 1

 

 

 

SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM MA’HAD ALI

CIREBON 2020

KATA PENGANTAR

 

 Assalamu Alaikum Wr.Wb.

Syukur Alhamdulillah segala puji bagi Allah SWT. Atas segala nikmat dan karuniaNya.Shalawat dan salam yang tak lupa pula kita panjatkan kepada junjungan kita Rasulullah Muhammad SAW yang telah membawa kita dari zaman kegelapan/jahiliyah kealam terang benderang sekarang ini. Akhirnya saya dapat menyelesaikan makalah dengan daya dan upaya yang terbatas maka makalah ini dapat diselesaikan

Adapun judul makalah ini adalah “Analisis Usaha Donat Kentang” Akhir kata kami berharap apa yang saya tulis ini dapat bermanfaat bagi pembaca dan terkhusus bagi kita untuk digunakan sebagai pembelajaran dalam membuatkan karya-karya baru lainnya.Semoga Allah Swt senantiasa tetap memberikan petunjuk dan bimbingan-Nya kepada kami menuju jalan lurus yang penuh dengan Ridha-Nya.

Amin Ya Rabbal Alamin.

Wassalamu alaikum Wr.Wb.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         

                         

 

 

 

             

 

i 

DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR ........................................................................................................................ i

DAFTAR ISI ................................................................................................................................... ii

BAB I PENDAHULUAN ................................................................................................................... 1

1.1     LATAR BELAKANG .................................................................................................................... 1 1.2            RUMUSAN MASALAH ............................................................................................................... 1 1.3            TUJUAN .................................................................................................................................... 1

 BAB II PEMBAHASAN ................................................................................................................... 1

2.1     PERENCANAAN USAHA DONAT KENTANG .............................................................................. 2 2.2            PERMODALAN .......................................................................................................................... 2 2.3        PRODUKSI  ............................................................................................................................... 3 2.4        MARKETING ............................................................................................................................. 3     2.5        EVALUASI.......................................................................................................................... …….4

BAB III PENUTUP .......................................................................................................................... 5

3.1 Kesimpulan..................................................................................................................................... 5 3.2 Saran .............................................................................................................................................. 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ii


BAB I PENDAHULUAN

 

 

1.1 LATAR BELAKANG 

          Seiring perkembangan pasar saat ini, usaha pembuatan donat menarik untuk ditekuni, biasanya donat terbuat dari bahan dasar tepung terigu. Kebanyakan untuk memperoleh tepung terigu impor terlebih dahulu. Padahal sumber daya Indonesia sangat melimpah,misalnya kentang. Kentang ini dapat dibuat sebagai bahan donat karena teksturnya yang sangat lembut dan kandungan gizinya yang baik. Usaha donat dengan bahan yang berbeda perlu dibuat, selain untuk menambah variasi donat dan untuk memenuhi asupan gizi.

 

1.2 RUMUSAN MASALAH 

1.  Bagaimana perencanaan dari Usaha donat kentang

2.  Bagaimana permodalan dari usaha donat kentang 

3.  Bagaimana memproduksinya

4.  Bagaimana marketing dan evaluasinya

 

1.3 TUJUAN

1.      Mengetahui perencanaan usaha donat kentang

2.      Mengetahui apa saja permodalan dari usaha donat kentang

3.      Mengetahui bagaimana memproduksinya

4.      Mengetahui bagaimana marketing dan evaluasinya

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB II PEMBAHASAN

 

2.1 . PERENCANAAN 

        Usaha Bisnis Donat Kentang Pada dasarnya, makanan yang berbetuk bulat dengan lubang di tengah ini disukai berbagai kalangan masyarakat. Teksturnya yang lembut, manis dan lezat tentu akan ramah bagi lidah siapa saja yang mencicipinya. Baik dikalangan orang tua, remaha maupun para anak-anak tentunya menyukai malakan lezat satu ini. Donat Kentang

          Makanan Donat Kentang yang di gemari berbagai kalangan dan sering di cari pada, maka peluang usaha donat sangatlah menjanjikan. Biasanya masyarakat yang sedang berpergian atau memerlukan cemilan maupun oleh-oleh tidak ragu untuk memilih donat diantara pilihan masakan yang lainnya.

 

2.2 PERMODALAN  

      Didalam berwirausaha ada beberapa aspek yang menentukan berhasil tidaknya suatu usaha yang dijalankan. Diantaranya aspek modal, pengelolaan maupun pemasaran. Modal bisa di dapat dari berbagai cara misalnya dengan modal yang kita punya sendiri ataupun dengan pinjaman. Oleh karena itu sangat dibutuhkan suatu kemitraan atau hubungan sosial yang baik dalam berwirausaha. Dalam permodalan sendiri ada biaya operasional dan biaya permanen.

Biaya Permanen :

      Baskom Rp.20,000

      Panci Rp.35,000

      Wajan Rp.40,000

      Wadah donat Rp.35,000

      Spatula Rp.10,000

Jumlah Biaya Permanen : Rp.140,000 Biaya Operasional :

      Gas Rp. 24,000 x 30 hari = Rp. 720,000

      Kentang ¼  kg Rp. 2,500 x 30hari = Rp. 75,000

      Tepung terigu 1 kg Rp. 7000 x 30 hari= Rp. 210,000

      Bibit roti / Fermipan Rp. 2000 x 30 hari= Rp. 60,000

      Gula Pasir Rp.4000 x 30 hari= Rp. 120,000

      Margarin Rp. 2000 x 30hari = Rp. 60,000

      Minyak Sayur Rp. 13,000 x 30 hari = Rp. 390,000

      Sp  = Rp. 2000 x 30 hari = Rp. 60,000

Jadi jumlah biaya Operasional selama satu bulan ialah Rp,1,695,000 Analisis Pendapatan selama satu hari :

      60 Biji donat x 2000 = Rp,120,000

Jadi jumlah pendapatan perhari  Rp,120,000 Analisis pendapatan selama satu bulan :

      Rp,120,000 x 30 hari = Rp,3,600,000 

Jadi jumlah pendapatan per bulan Rp,3,600,000

Jadi keuntungan kotornya Rp.3,600,000 – 15% ( kerugian) = Rp.3,060,000 Keuntungan Bersih =  keuntungan kotor - biaya operasional

      = Rp.3,060,000 – Rp.1,695,000       = Rp.1,365,000

Maka dalam dua bulan dapat menutupi modal aset

   

2.3 PRODUKSI

Dalam melakukan usaha donat kentang sendiri yaitu dengan membeli bahan-bahan pembuatan

Donat yang berkulitas bagus dan berikut beberapa langkah untuk memproduksinya Langkah – Langkah untuk membuat donat kentang yaitu :

      Rebus kentang terus kita haluskan dan ditumbuk 

      Setelah itu diamkan hingga dingin, lalu campurkan semua bahan seperti terigu dan kentang yang sudah di dinginkan tadi

      Kemudian campurkan air dan campurkan 4 sendok margarin 

      Lalu diaduk sampai halus sekitar 15 menit

      Setelah itu tutup adonan sekitar satu jam sampai mengembang

      Kemudian adonan dibuat bulatan kecil lalu lubangi tengahnya sampai berbentuk donat, tunggu sampai mengembang

      Lalu panaskan minyak, setelah itu goreng adonan tadi

Setelah proses pembuatan donat selesai baru kita pasarkan

2.4 MARKETING 

Untuk langkah awal, donat kentang yang saya produksi dengan cara membuat donat kentang yang tepat, bisa mulai dipasarkan secara offline dengan cara dititipkan di warung-warung terdekat. Bisa juga mulai dipasarkan secara online dengan mempromosikan kepada teman, sahabat, kerabat, serta teman-teman.  Pemasarannya bisa dilakukan dengan berjualan keliling secara langsung pada konsumen, dan berjualan di depan rumah yang memiliki tingkat keramaian, dan menjualnya di pasar.

2.5 EVALUASI

        Kelebihan dari usaha donat kentang ini ialah tidak butuh modal yang terlalu banyak, bahan yang digunakan juga banyak tersedia, banyak disukai baik kalangan dewasa maupun anak- anak, kekurangannya pembeli akan cepat bosan jika varian rasanya itu saja, untuk menindak lanjuti nya bisa membuat beberapa variasi lain,dan meningkatkan pelayanan yang terbaik

     Keuntungannya juga memilih terjun di peluang usaha donat kentang ini yakni merupakan olahan makanan yang banyak dicari dan diburu oleh masyarakat, dengan kisaran harga yang murah serta mudah untuk dijangkau semua orang. Rasa donat kentang yang disukai banyak orang dengan rasa gurih, enak dan lezat menjadikan peluang dalam usaha donat kentang sangat cocok sebagai pilihan usaha makanan yang menjanjikan laba yang menggiurkan. Kekurangan usaha donat kentang Dalam menjalankan donat kentang juga memiliki berebapa kelemahan dan kekurangan. Diantaranya ialah produk donat kentang tidak dapat bertahan lama, bila dalam beberapa minggu produk donat kentang akan mudah menjadi basi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB III PENUTUP

 

a. Kesimpulan

     Setelah Anda membaca makalah ini, Saya mengharapkan bahwa Anda dapat memahami hal-hal apa saja yang berhubungan dengan analisis usaha sendiri yang  telah saya bahas pada makalah ini. saya juga berharap agar makalah ini bisa bermanfaat bagi Anda semua yang telah membacanya serta dapat menerapkan hal positif yang terkandung dalam makalah ini.

 

b. Saran

Dari hasil kesimpulan di atas, maka kami mengharapkan agar pembaca dapat memberikan saran-saran yang tidak menutup kemungkinan dapat mendatangkan manfaat bagi makalah ini:

1.      Diharapkan makalah ini bisa bermanfaat pada keilmuan yang selanjutnya yang akan menjelaskan lebih jauh tenang judul makalah ini.

2.      Diharapkan pada makalah ini bisa di jadikan rujukan untuk pembaca dan pelajar manusia yang ada di dunia ini.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posting Komentar

0 Komentar